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Brauer/in und Mälzer/in

Ausbildung Brauer/in und Mälzer/in

Wer auf der Suche nach einer Brauer/in und Mälzer/in Ausbildung ist, findet hier nähere Informationen über das Berufsbild Brauer/in und Mälzer/in, die Ausbildung zur Brauer/in und Mälzer/in und die beruflichen Perspektiven. Lesen Sie hier, welche Tätigkeiten und Aufgaben typischerweise zum Beruf Brauer/in und Mälzer/in gehören, welche Voraussetzungen für die Aufnahme zur Ausbildung Brauer/in und Mälzer/in erfüllt sein müssen und was für berufliche Einsatz- und Spezialisierungsmöglichkeiten der Ausbildungsberuf Brauer/in und Mälzer/in bietet.

Informationen zum Ausbildungsberuf Brauer/in und Mälzer/in
Beruf - Brauer/in und Mälzer/in

Biersorten gibt es in Deutschland wie Sand am Meer. Dass jedes Bier seinen eigenen Geschmack entwickelt, dafür sind die Brauer/innen und Mälzer/innen zuständig. Sie arbeiten für die unterschiedlichsten Brauereien und Mälzereien, wo sie sich um die Produktion von Bier, Mixgetränken aber auch alkoholfreien Getränken kümmern. Bier trinken gehört dabei zur Berufsbeschreibung. Schließlich müssen Brauer/innen und Mälzer/innen dafür sorgen, dass das Bier seinen typischen Geschmack entwickelt. Für die Herstellung verwenden sie Getreide und Malz, das sie mit Wasser und Hopfen vermischen. Im Gegensatz zu früher läuft dieser Prozess heute allerdings überwiegend automatisiert ab. Bierbrauer/innen und Mälzer/innen sind also eher für die Kontrolle und Qualitätsüberprüfung zuständig.

Ausbildung - Brauer/in und Mälzer/in

Die Ausbildung zum Brauer und Mälzer bzw. zur Brauerin und Mälzerin ist staatlich anerkannt und wird im Brauereigewerbe und in der Getränkeindustrie angeboten. Während der dreijährigen Ausbildung lernen die Azubis unter anderem, welche Arbeitsschritte bei der Malzherstellung notwendig sind und wie die entsprechenden Anlagen bedient werden, wie man die Gärung steuert und den Reifezustand von Bier beurteilt und wie der Maischvorgang durch Zeit-, Temperatur- und Mengenregelung nach Biertyp und Malzqualität durchgeführt wird. Für die Ausbildung zum/zur Brauer/in und Mälzer/in braucht man rechtlich keine schulische oder berufliche Vorbildung. Allerdings stellen die meisten Betriebe überwiegend Schulabgänger mit einem Realschulabschluss ein.

Perspektiven - Brauer/in und Mälzer/in

Potentielle Arbeitgeber für Brauer/innen und Mälzer/innen sind Brauereien und Mälzereien. Außerdem können sie auch in der Herstellung von Obst- und Gemüsesäften sowie anderen nichtalkoholischen Getränken tätig werden. Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung können sich Brauer/innen und Mälzer/innen dann entscheiden, auf welchem Gebiet sie tätig werden wollen. Das Spektrum reicht hier von der Überwachung des Produktionsablaufs im Gärkeller oder der Steuerung und Kontrolle des Maischvorgangs über die Bedienung und Wartung der Brauereimaschinen bis hin zur Qualitätskontrolle.


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Remscheid, Nordrhein-Westfalen

Das Bildungswerk für therapeutische Berufe (BTB) ist seit über 30 Jahren auf Aus- und Weiterbildungen im Gesundheitswesen spezialisiert. Alle Lehrgänge in den Bereichen Prävention und Gesundheitsförderung, Psychologie und Pädagogik, Human- und Veterinärmedizin, Betreuung und Pflege sowie Fitness und Sport zeichnen sich durch Praxisnähe und hohe fachliche Qualität aus. Das BTB ist Kooperationspartner wichtiger Berufsverbände. Damit gehört das BTB zu den führenden Anbietern im Weiterbildungssektor.