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Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

Ausbildung Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

Wer auf der Suche nach einer Lebensmitteltechnische/r Assistent/in Ausbildung ist, findet hier nähere Informationen über das Berufsbild Lebensmitteltechnische/r Assistent/in, die Ausbildung zur Lebensmitteltechnische/r Assistent/in und die beruflichen Perspektiven. Lesen Sie hier, welche Tätigkeiten und Aufgaben typischerweise zum Beruf Lebensmitteltechnische/r Assistent/in gehören, welche Voraussetzungen für die Aufnahme zur Ausbildung Lebensmitteltechnische/r Assistent/in erfüllt sein müssen und was für berufliche Einsatz- und Spezialisierungsmöglichkeiten der Ausbildungsberuf Lebensmitteltechnische/r Assistent/in bietet.

Informationen zum Ausbildungsberuf Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
Beruf - Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

Die Lebensmittelindustrie versorgt die Menschen mit den unterschiedlichsten Produkten von Backwaren über Tiefkühlkost und Konserven bis hin zu Süßigkeiten und Getränken. Weil dabei oft in großer Stückzahl produziert wird, ist es wichtig, dass die Rohstoffe, die Produktion und die fertige Ware regelmäßig auf ihre Qualität geprüft werden, weil Mängel einen großen wirtschaftlichen Verlust verursachen würden. Das zu verhindern und Probleme mit der Qualität und Produktion rechtzeitig zu entdecken, ist die Aufgabe von Lebensmitteltechnischen Assistenten. Lebensmitteltechnische Assistenten überwachen die Qualität der Produktion, indem regelmäßig Proben von den Rohstoffen und den Endprodukten genommen werden. Diese untersucht sie im Labor auf zum Beispiel Fettgehalt oder Schadstoffbelastung. Mit Hilfe der Untersuchungsergebnisse erstellen sie Statistiken und Gutachten und geben Empfehlungen für die Qualitätssicherung und -verbesserung.

Ausbildung - Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

Lebensmitteltechnische/r Assistent/in ist ein landesrechtlich geregelter Ausbildungsberuf, der an Berufsfachschulen und Berufskollegs angeboten wird. Während der zwei bis dreijährigen Ausbildung lernen die Azubis zum Beispiel, welche hygienischen und lebensmittelrechtlichen Vorschriften während der jeweiligen Arbeitsgänge einzuhalten sind, wie man mikrobiologische Untersuchungen und Keimzahlbestimmungen durchführt und wie man mit Hilfe der EDV Arbeitsablaufprotokolle, Zeitprotokolle, Hygiene- und Unfallverhütungsprotokolle führt. Die Zugangskriterien werden von den Schulen festgelegt, meist wird aber ein Realschulabschluss verlangt. Außerdem müssen die Anforderungen für das Infektionsschutzgesetz erfüllt sein.

Perspektiven - Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

Potentielle Arbeitgeber für Lebensmitteltechnische Assistenten sind Großbäckereien, Betriebe der Fleischwarenindustrie, der Obst- und Gemüseverarbeitung, der Öl- und Fettherstellung, Milch verarbeitende Betriebe sowie Labors für Lebensmittelanalytik. Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung können Lebensmitteltechnische Assistenten entscheiden, in welchem Bereich sie tätig werden möchten. Das Spektrum reicht hier von der Entwicklung neuer Produkte und Überwachung der Produktion bis hin zur Qualitätskontrolle.


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BTB

Bildungswerk für therapeutische Berufe

Remscheid, Nordrhein-Westfalen

Das Bildungswerk für therapeutische Berufe (BTB) ist seit über 30 Jahren auf Aus- und Weiterbildungen im Gesundheitswesen spezialisiert. Alle Lehrgänge in den Bereichen Prävention und Gesundheitsförderung, Psychologie und Pädagogik, Human- und Veterinärmedizin, Betreuung und Pflege sowie Fitness und Sport zeichnen sich durch Praxisnähe und hohe fachliche Qualität aus. Das BTB ist Kooperationspartner wichtiger Berufsverbände. Damit gehört das BTB zu den führenden Anbietern im Weiterbildungssektor.